• На главную
  • Написать письмо
  • Карта сайта
выбирайте пансионаты Украны без посредников
Справа Ads
Пансионат Демерджи - место, где Вам и Вашей семье будет хорошо
Отель "Одесский дворик" - самый известный отель в Одессе! Комфорт и уют по доступной цене!
Уютная недорогая база отдыха недалеко от моря в Курортном, Феодосия. Добро пожаловать круглый год!


Отдых в пансионатах Украины / Статьи / История Аскания Нова

История Аскания Нова

В 1874 году Фридрих Эдуардович Фальц-Фейн, в награду за успешно выдержанные экзамены в гимназию, получил от отца вольер для птиц. Через 15 лет после окончания университета, он основывает уникальный акклиматический парк. Затем выделяет участок целинной степи 500 десятин и объявляет его заповедным на все времена. Территория этого заповедника примыкал к лесопарку. За лесопарком шли отгороженные участки целинной степи, где жили, привезённые отовсюду, антилопы, бизоны, зебры, страусы. В акклиматизационном парке проводились работы по приручению и одомашниванию различных животных.

На территории заповедника шли военные действия двух воин – Гражданской и Второй Мировой. После последней заповедник пережил нажим хозяйственников – им не терпелось использовать земли под выпас скота. Заповедник устоял, сохранился и продолжил свое развитие. Многие презжающие на отдых в Херсон совершают экскурсии в этот удивительный край. Будь то курортный отдых Железный Порт или деловая поездка - Аскания привлекает своей природой и сохранившейся дикостью.

Биосферный заповедник Аскания-Нова - это уникальный уголок природы: здесь расположен единственный в Европе участок степи, история Аскания Нова никогда не видела плуг. На территории заповедника произрастает более 400 видов трав и цветов, преобладают злаки. В его состав входят: самый большой участок девственной ковыльно-типчаковой степи, зоологический и дендрологический парки.

Примечательно, что антилопы – канны, весьма осторожные и избегавшие у себя на родине в Африке общения с человеком, в Аскании – Нова были настолько приручены, что позволяли себя доить. В 1910 году на базе зоопарка возникла зоологическая станция. Проводилась большая селекционная работа. В 1919 году Аскания – Нова была объявлена народным парком, а затем и государственным степным заповедником для отдыха в Украине. В 1921 году в границе заповедника Аскания – Нова был включён акклиматизационный центр степных, лесостепных и саванных животных, в котором им предоставлялась максимальная свобода.

На территории заповедника можно встретить представителей более 60 видов пернатых, В целинной степи гнездятся 16 видов, множество бывает на пролёте. В парке около 40 видов, на водоёмах около 30 видов птиц. Весной слышны голоса лебедей – кликунов. Белые и чёрные лебеди, фламинго, журавли, дрофы, стрепеты, серые куропатки, больше всего различных видов жаворонков. Степной орёл – редкий гость, чаще можно видеть степного луня низко летящего над землёй, а также размещенные в вольерах страусы африканские, эму, нанду, дрофы, фазаны, павлины, степные орлы, венценосные журавли, попугаи. Проведя свой отдых в парке Аскания, вы оставите в памяти все свое увиденное, но Аскания Нова фото будут напоминать о существовании диких миров.